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Natürliches L-Isoleucin aus der Schweiz

Die essenzielle Aminosäure L-Isoleucin gehört, aufgrund seiner Struktur, zusammen mit L-Leucin und L-Valin zu den sogenannten verzweigtkettigen Aminosäuren. Diese werden auch als BCAA’s bezeichnet (Branched Chain Amino Acids). Bei Sportlern ist L-Isoleucin und auch die beiden anderen BCAA’s beliebt, da diese beim Muskelaufbau unterstützen. Auch sind die BCAA’s an der Neusynthese aller anderen Proteine beteiligt.

L-Isoleucin

L-Isoleucin gehört zur Gruppe der essentiellen Aminosäuren. Das heisst, der menschliche Körper kann diese Aminosäure nicht selber produzieren. Daher muss L-Isoleucin mit der Nahrung aufgenommen werden. L-Isoleucin hat viele Funktionen im menschlichen Körper. Diese Aminosäure ist für die Fähigkeiten bekannt, die Blutgerinnung in Wunden zu unterstützen und bei der Reparatur von Muskelgewebe mitzuwirken. L-Isoleucin hilft auch dabei, das Energieniveau zu steigern und die körperliche Ausdauer zu verbessern.

Aus diesen Gründen wird L-Isoleucin von Ausdauersportlern und Bodybuildern gerne als Nahrungsergänzung genommen. Die Aminosäure sorgt für einen zusätzlichen Energieschub und hilft dem Körper, sich nach den Phasen anstrengender körperlicher Aktivität schneller zu erholen.

Was ist L-Isoleucin?

Ähnlich wie Leucin und Valin, gehört auch Isoleucin zu den verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA). Diese Wirkstoffe unterstützen das körperliche Training und die Muskelregeneration. Im Körper wird L-Isoleucin im Muskelgewebe abgebaut. Linksdrehend bezieht sich auf die räumliche Anordnung des Moleküls. Die Aminosäure hilft den Blutzuckerspiegel zu regulieren und das Energieniveau zu stabilisieren. Dabei erhöht sich die Fähigkeit des Körpers, während des Trainings Glukose zu verwerten. L-Isoleucin fördert jedoch nicht die Synthese von Glykogen.

Bei Menschen mit einem niedrigen Spiegel dieser essentiellen Aminosäure treten ähnliche Symptome auf wie bei einer Hypoglykämie (Unterzuckerung). Das können zum Beispiel Kopfschmerzen, Müdigkeit, Schwindel, Reizbarkeit oder Depressionen sein. Menschen, die sich ausgewogen ernähren, haben jedoch selten einen Mangel an dieser Aminosäure.

Natürliche Quellen von L-Isoleucin

Proteinreiche Lebensmittel sind in der Regel reich an essentiellen Aminosäuren. Wir finden sie in Fisch, Fleisch, Hülsenfrüchten, Eiern oder Nüssen. Die folgenden Nahrungsmittel sind eine gute Quelle für L-Isoleucin.

  • Kichererbsen
  • Kidneybohnen
  • Sojabohnen
  • Reiskleie
  • Mais
    Hanfsamen
    Chiasamen
    Paranüsse, Haselnüsse, Mandeln, Erdnüsse
    Grünkohl, Spinat
    Hirse, Haferflocken, Haferkleie

Die Vorteile von L-Isoleucin

Besonders Ausdauersportler nehmen diese Aminosäure als Nahrungsergänzungsmittel ein. Aminosäuren helfen den Körperzellen optimal zu funktionieren. L-Isoleucin hilft ausserdem dabei stickstoffhaltige Abfälle wie Ammoniak über die Urinausscheidung aus dem Körper zu entfernen. Das verbessert die Wundheilung und verbessert die Aufnahme von Glukose als Energieträger. Wird L-Isoleucin als Nahrungsergänzung eingenommen, sollte es in Kombination mit Leucin und Valin verwendet werden, um das beste Ergebnis zu erzielen.

Ein weiterer Vorteil dieser Aminosäure ist Unterstützung der Muskelregeneration zum Beispiel nach einem intensiven Training. L-Isoleucin fördert die anabole Reaktion und verringert die Geschwindigkeit des Proteinabbaus. Das trägt wiederum zur Erhöhung der sportlichen Leistung bei.

L-Isoleucin ist wichtig für die Regulierung des Blutzuckerspiegels, ein Mangel an diesem Wirkstoff kann sich in einer Unterzuckerung widerspiegeln. Die regelmässige Einnahme von verzweigtkettigen Aminosäuren kann die Stimmung und geistige Leistungsfähigkeit verbessern.

L-Isoleucin-Ergänzungen sind einfach einzunehmen und bieten viele Vorteile. Verbesserte Protein- und Muskelsynthese und Glukoseaufnahme sind nur einige davon. Wenn Sie nach einem zusätzlichen Trainingsvorsprung suchen oder eine bessere Muskelreparatur in Ihrem Körper fördern möchten, sind Präparate wie Amino Vida oder Amino Eight möglicherweise das Richtige für Sie.

Nebenwirkungen von L-Isoleucin

Bei gesunden Erwachsenen gilt die Einnahme der Aminosäure in normaler Dosis als unbedenklich. Wie jedes Nahrungsergänzungsmittel kann auch L-Isoleucin Nebenwirkungen verursachen. Zu den Personen, die vor der Einnahme ihren Arzt kontaktieren sollten, gehören:

  • Menschen mit starkem Alkoholkonsum
  • Schwangere oder stillende Frauen
  • Menschen mit ALS
  • Menschen, die auf eine Operation warten
  • Menschen mit Leber- oder Nierenproblemen

Ein übermässiger Konsum dieser Aminosäure (insbesondere aus Nahrungsergänzungsmitteln) kann jedoch zu übermässigem Wasserlassen, Lebererkrankungen und Depressionen führen. Das Ersetzen von Kohlenhydraten durch Protein kann zu einem schwerwiegenden Ernährungsungleichgewicht führen, da komplexe Kohlenhydrate wie Vollkornprodukte, Bohnen und Kartoffeln mit Vitaminen, Ballaststoffen, Mineralien und anderen pflanzlichen Nährstoffen gefüllt sind.

Noch Fragen?

Menschen mit einer akuten oder bereits bestehenden Krankheit sollten vor der Einnahme von Aminosäurenpräparaten mit ihrem Arzt sprechen. Auch wir stehen Ihnen gerne für weitere Fragen zur Verfügung. Bei Interesse an L-Leucin finden Sie weitere Informationen zum Beispiel bei den Präparaten Amino Vida und Amino Eight.