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Anthocyane (von griech. anthos = Blüte, kyanos = blau) sind eine Gruppe von wasserlöslichen Pflanzenfarbstoffen, die zur Klasse der Flavonoide gehören. Sie sind natürliche Farbstoffe, die in vielen Pflanzen vorkommen und ihnen ihre schönen roten, violetten, blauen oder purpurnen Farben verleihen. Sie stecken zum Beispiel in Heidelbeeren, Kirschen, Rotkohl oder roten Trauben. Sehr hohe Mengen an Anthocyanen können z.B. in Aronia-Beeren gefunden werden. Aber Anthocyane sind nicht nur für die Farben da – sie haben auch viele gesunde Eigenschaften. Hier ist alles, was du wissen musst, einfach erklärt:
Anthocyane sind Pflanzenstoffe, die zur Gruppe der Flavonoide gehören. Sie sind wasserlöslich und geben vielen Blüten, Früchten und Blättern ihre leuchtenden Farben. Der Name kommt aus dem Griechischen: anthos = Blüte, kyanos = blau.
Anthocyane sind in vielen Pflanzen enthalten, die wir täglich essen oder sehen:
Pflanzen produzieren Anthocyane nicht ohne Grund: Ihre Farbe zum Beispiel ist attraktiv für Bestäuber. Sie lockt Insekten wie Bienen an, um die Blüten zu bestäuben. Außerdem bieten sie Schutz vor UV-Strahlung. Sie wirken wie eine natürliche Sonnencreme für die Pflanze. Auch helfen Anthocyane als Abwehr von Schädlingen. Sie machen die Pflanze weniger attraktiv für Fressfeinde.
Anthocyane sind nicht nur schön anzusehen – sie können auch gesund sein:
Die Farbe von Anthocyanen hängt vom pH-Wert ab:
Sauer (z.B. Zitronensaft): Die Farbe wird rot.
Neutral (z.B. Wasser): Die Farbe wird violett.
Alkalisch (z.B. Seife): Die Farbe wird blau.
Das ist auch der Grund, warum Rotkohl beim Kochen mit etwas Backpulver blau wird!
Anthocyane sind empfindlich und können leicht zerstört werden durch:
Deshalb sind frische Früchte oft die beste Quelle für Anthocyane.
Anthocyane sind nicht nur in der Natur wichtig – wir Menschen nutzen sie auch in anderen Bereichen:
Ja, Anthocyane gelten als sicher und unbedenklich. Sie sind natürliche Bestandteile vieler Lebensmittel, die wir täglich essen. Es gibt keine bekannten schädlichen Wirkungen, solange man sie in normalen Mengen zu sich nimmt.
Wenn du von den gesunden Eigenschaften der Anthocyane profitieren möchtest, iss einfach mehr bunte Früchte und Gemüse oder nimm Nahrungsergänzungsmittel beispielsweise mit Aronia-Beeren zu dir:
Anthocyane wirken stark antioxidativ, wirken Entzündungen entgegen und unterstützen die Abwehr des Körpers gegen verschiedene Krankheitserreger. Sie sind somit nicht nur für die schönen Farben in der Natur verantwortlich – sie sind auch echte Gesundheitshelden. Sie schützen unsere Zellen, unterstützen unser Herz und Gehirn und können sogar bei Entzündungen eingenommen werden. Indem du mehr bunte Früchte und Gemüse isst, kannst du ganz einfach von ihren Vorteilen profitieren. Also: Iss die Regenbogenfarben der Natur – dein Körper wird es dir danken!
Erfahre mehr zu Anthocyane in wissenschaftlichen Studien, aus denen wir die interessantesten Fakten extrahiert haben.
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