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Biotin, auch bekannt als Vitamin B7 oder Vitamin H, ist ein essenzielles, wasserlösliches B-Vitamin, das für verschiedene physiologische Prozesse unerlässlich ist.
Hier finden Sie einige der Hauptvorteile von Biotin für den Körper:
Biotin ist am bekanntesten für seine Rolle bei der Förderung der Gesundheit von Haaren, Haut und Nägeln. Ein Mangel an Biotin kann zu Haarausfall, brüchigen Nägeln und Hautproblemen führen. Die Ergänzung mit Biotin kann helfen, diese Symptome zu verbessern.
Biotin ist ein Coenzym für mehrere Enzyme, die an wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt sind. Es spielt eine Rolle bei der Umwandlung von Nahrung in Energie und unterstützt den Metabolismus von Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen.
Einige Studien deuten darauf hin, dass Biotin helfen kann, den Blutzuckerspiegel bei Menschen mit Diabetes zu regulieren, indem es die Glukoneogenese (die Produktion von Glukose aus Nicht-Kohlenhydrat-Quellen) beeinflusst und die Insulinempfindlichkeit verbessert.
Biotin ist wichtig für die embryonale Entwicklung, und ein Mangel während der Schwangerschaft kann zu Geburtsfehlern führen. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass schwangere Frauen sicherstellen, dass sie genügend Biotin über ihre Ernährung oder Nahrungsergänzungsmittel erhalten.
Biotin spielt eine Rolle bei der Neurotransmitter-Aktivität und der Nervengesundheit. Ein Mangel kann zu neurologischen Symptomen wie Depressionen, Lethargie und sogar zu Halluzinationen führen.
Biotin beeinflusst die Genexpression und ist an der Synthese von Fettsäuren und der Zellwachstumsregulation beteiligt.
Folgende Symptome können darauf hinweisen, dass Sie zu wenig Biotin zu sich nehmen:
Lebensphase | Bedarf (mcg/Tag) |
Babys | 4 – 6 |
Kinder | 20 – 35 |
Jugendliche und Erwachsene | 40 |
Schwangerschaft | 40 |
Stillzeit | 45 |
Biotin ist in vielen Lebensmitteln enthalten, darunter z.B. Eigelb, Nüsse und Samen, Vollkornprodukte, Haferflocken, Fleisch, Fisch und bestimmte Gemüsesorten wie Süsskartoffeln.
Beispiele Biotin-Gehalt in Lebensmitteln je 100g:
Beachten Sie, dass beim Zubereiten etwa 20% des Biotingehalts verloren gehen. Vitamin B7 ist hitzeempfindlich und wird durch zu langes Garen zerstört. Zudem ist es empfindlich gegen UV-Licht.
Bei einem Mangel sollten Betroffene vermehrt auf den Verzehr biotinhaltiger Nahrungsmittel achten. Mitunter kann auch die Biotineinnahme in Form eines Nahrungsergänzungsmittels sinnvoll sein. Deckt die Biotinzufuhr den Tagesbedarf ausreichend, bessern sich einige Beschwerden oft schon binnen weniger Tage, während Probleme wie brüchige Nägel infolge eines Biotinmangels meist eine mehrmonatige Einnahme erfordern.
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