Beliebte Produkte
Magnesium Vida
€ 21.80Vitamin D3 Vida
€ 22.20Omega-3 Vida
Ursprünglicher Preis war: € 45.70€ 45.66Aktueller Preis ist: € 45.66.Artemisia PET Bio
€ 97.90
Fettsäuren – klingt selbsterklärend, doch was genau hat es mit diesen unter anderem aus wissenschaftlicher Perspektive auf sich? Fettsäuren sind organische Verbindungen, die aus einer langen Kohlenstoffkette mit einer Carboxylgruppe (–COOH) am Ende bestehen. Sie gehören chemisch zu den Monocarbonsäuren und sind die Bausteine der Fette (Triglyceride). Die Kohlenstoffkette kann unterschiedlich lang sein und entweder nur Einfachbindungen oder auch Doppelbindungen enthalten. Fettsäuren sind wichtige Energielieferanten und essenzielle Bestandteile von Zellmembranen.
Fettsäuren unterscheiden sich vor allem durch zwei Merkmale:
Am gesündesten sind die ungesättigten Fettsäuren. Von den verzehrten Fettsäuren sollte es sich um maximal einen Drittel um gesättigte und beim Rest um ungesättigte Fettsäuren handeln.
Der menschliche Körper kann bestimmte Fettsäuren nicht selbst herstellen und ist auf die Zufuhr über die Nahrung angewiesen. Diese nennt man essentielle Fettsäuren:
Essentielle Fettsäuren sind Vorläufer wichtiger Botenstoffe (Eicosanoide), die Entzündungen regulieren, das Herz-Kreislauf-System schützen und für die Gehirnfunktion wichtig sind.
Fette sind gute Energielieferanten, sie haben den höchsten Brennwert und liefern etwa doppelt so viele Kalorien wie Proteine oder Kohlenhydrate. Bestimmte Bestandteile von Fetten, z.B. die sogenannten essenziellen Fettsäuren, sind für den Körper sehr wichtige Nährstoffe. Fettsäuren sind ein wesentlicher Bestandteil in der chemischen Zusammensetzung der Fette. In einem Fettmolekül lassen sich entweder eine, zwei oder drei Fettsäuren finden, sie unterscheiden sich unter anderem durch den sogenannten Sättigungsgrad. Der Sättigungsgrad bedeutet die Anzahl von Doppelbindungen zwischen den Kohlenstoffatomen. Man unterscheidet gesättigte, sowie einfach und mehrfach gesättigte Fettsäuren. Diese Unterschiede in der chemischen Struktur bestimmen auch wesentlich den Qualitätsunterschied zwischen den verschiedenen Fetten.
Stimmen Lieferort und Sprache mit deiner Region überein? Wenn nicht, ändere bitte deine Auswahl: