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Vitamin B12 oder Cobalamin gehört zum Vitamin-B-Komplex und den wasserlöslichen Vitaminen. Es ist ausschliesslich in Fleisch- Fisch- und Milchprodukten enthalten und hat diverse Funktionen im menschlichen Körper. So trägt es zu einem normalen Energiestoffwechsel und zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Auch trägt es zu einer normalen Funktion des Immunsystems, des Nervensystems und der psychischen Funktion bei. Weiter hat Vitamin B12 eine Funktion bei der Zellteilung und trägt zu einer normalen Bildung roter Blutkörperchen sowie zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei.
Vitamin B12 gehört zur Gruppe der B-Vitamine. Es ist wasserlöslich, mit dem Spurenelement Cobalt als Zentralatom. Vitamin B12 erfüllt eine Vielzahl an Funktionen im menschlichen Körper, vor allem wichtige Stoffwechselmechanismen. Da das Vitamin ausschliesslich von Mikroorganismen gebildet werden kann, gehört es zu den Vitaminen, die am häufigsten supplementiert werden. Insbesondere bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung wird regelmässig auf eine zusätzliche Vitamin-B12-Quelle geachtet. Was genau Vitamin B12 ist und wie es eingesetzt werden kann, im Folgenden!
Vitamin B12 gehört zu den chemischen Verbindungen der Cobalamine und ist auch unter dem Fachbegriff Adenosylcobalamin bekannt. Vitamin B12 wird in der Natur von Mikroorganismen hergestellt, vor allem von Bakterien. Sie gehen symbiotischen Beziehungen im Verdauungstrakt von Tieren sowie auf der Oberfläche von Pflanzen ein und produziere dort das entsprechende Vitamin. Im menschlichen Körper wird Vitamin B12 vor allem durch Leber und Niere zusammengetragen. Die Hauptaufnahmequellen des Menschen sind tierische Produkte, wie Rinderleber, Käse, Fisch und Eier. Geringere Mengen lassen sich in einigen Algen und in Sojaprodukten wie Tempeh und Sojasauce finden. Auch in Gemüse, das durch Milchsäurebakterien haltbar gemacht wird, finden sich geringe Mengen von Vitamin B12. Das gleiche gilt für Zingiberales, also Ingwer und Ingwerpflanzen. Da die Mengen wesentlich kleiner sind als die in tierischen Produkten, wird vor allem bei einer rein pflanzlichen Ernährung die zusätzliche Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit Vitamin B12 empfohlen. Der Körper kann das Vitamin in Leber und Muskeln gut speichern, weshalb selbst bei einer vorübergehenden Unterversorgung die Speicher häufig für zwei bis vier Jahre ausgleichen können. Eine Unterversorgung wird daher oft erst nach wenigen Jahren spürbar.
Vitamin B12 erfüllt im menschlichen Körper eine Vielzahl von Funktionen. Zu den wichtigsten gehören verschiedene Stoffwechselvorgänge. Vitamin B12 ist essentiell für die Nukleinsäuresynthese, die Myelinbildung, die Zellteilung und die Hämatopoese (die Blutbildung). Das macht Vitamin B12 zu einem der wichtigsten Nährstoffe für den Körper. Der Bedarf kann sich durch eine Schwangerschaft erhöhen. Auch Neugeborene und Säuglinge benötigen mehr Vitamin B12 als der durchschnittliche Erwachsene. Erkrankungen wie Leukämie und chronische Infektionserkrankungen benötigen ebenfalls eine zusätzliche Versorgung.
Der Körper kann Vitamin B12 bei einer ausgewogenen Ernährung normalerweise gut aufnehmen. Probleme kann es bei einer sogenannten Malabsorption oder einer genetischen Erkrankung geben. Auch gewisse Toxine und Medikamente können die Aufnahme hemmen. Wer Vitamin B12 supplementiert sollte die Produkte daher zur Sicherheit nicht gleichzeitig mit Medikamenten einnehmen, sondern zeitversetzt. Auch Alter und Alkoholismus zählen zu den Risikofaktoren eines Vitamin B12 Mangels. Vitamin B12 wird vor allem bei Feststellung eines Mangels oder begleitend zu einer veganen Ernährung supplementiert.
Vitamin B12 ist zum Beispiel in unseren Produkten Vitality Shot (50 µg/2 Sticks Tagesdosis) oder Neovital (100 µg/Tagesdosis) enthalten. Erfahren Sie jetzt mehr zu diesen zwei Produkten:
Vitality-Shot
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